Основные сведения о мерниках.

Основные сведения о мерниках.

Почти каждому человеку в быту приходилось сталкиваться с необходимостью замерять объём чего либо: жидкости, сыпучих материалов и. т. п.

Для этой цели весьма часто он использует подручные средства: щепотку, ложку чайную, ложку столовую, стакан, банки различной емкости, ведра и. т. п. И еденицы меры при этом получаются грубыми и далеко не стандартными: пол-ложки, четверть стакана…

Естественно, что при использовании таких весьма приблизительных мер объёма каждый продукт получается не всегда таким, каким его ожидают. Не случайно хозяйки дома часто сетуют на то, что любой рецепт изготовления какого-нибудь явства неверно приготовленного разочаровывает их ожидания

Совершенно иная картина наблюдается (так должно быть) не в быту, в на производстве. Там везде, где требуется соблюсти какую-либо рецептуру, используют специальные мерные емкости. Такие производственные емкости на объёмы от 200 литров до 10 000 литров называют “техническими мерниками”. По точности они делятся на мерники 1-го и 2-го классов

Такие технические мерники используют например на спирт заводах, винзаводах, в нефтяной и химической промышленности.

В процессе эксплуатации технические мерники из-за различных факторов (чаще из-за грубых механических воздействий ) могут менять точностные свойства. И для того, чтобы сохранить эти свойства на протяжении длительного времени. Технические мерники периодически проверяют другими более точными мерниками. Такую операцию называют поверкой, а сами более точные мерники называют мерниками второго разряда. Кроме того мерники 2-го разряда (обозначаются М2р) используют для поверки различных измерительных резервуаров, дозаторов жидкости и пр.

В свою очередь аналогично вышесказанному периодически мерники 2-го разряда подвергают поверке мерниками 1 класса. Можно осуществлять мерниками 1-го разряда просто точный замер объёма жидкости

Все виды мерников изготовляются на специальных предприятиях строго по чертежам и ГОСТу8. 400-80. Каждый мерник при выпуске с предприятия-изготовителя снабжается сопроводительной документацией, гарантирующей его качественные показатели, а на самом мернике присутствует шильдик (бирка соответствия)

В настоящее время разработаны и изготавливаются на заводе “Эталон” десятки мерников различного назначения и объёмов, которые с успехом используются в различных областях промышленности, торговли на бензокалонках (АЗС) и т. д.

Основной материал из которого изготавливаются мерники – это нержавеющая пищевая сталь марки 12х18Н10Т. Однако по желанию заказчика можно изготовить мерник из чёрной стали со специальным маслобензостойким покрытием внутри мерника.

При использовании мерников необходимо соблюдать определённые правила, которые должны находиться на местах эксплуатации в виде инструкций и других документов.

Однако следует иметь ввиду то обстоятельство, что если скорость налива жидкости (например бензина)большая то из-за образования воздушных пузырьков точность замера наливаемой жидкости падает. Для устранения этого явления используются мерники с пеногасителями (индекс 03).

Для правильного заказа существует шифровальное обозначение мерника. Например, М1р-50-01, расшифровывается так: мерник 1-го разряда, емкость 50 литров, без пеногасителя. Ещё пример, М2р-100-03М расшифровывается так: мерник 2-го разряда, ёмкость 100 литров с пеногасителем изготовлен из чёрного металла с защитой маслобензиностойкой

Все вышеуказанные мерники замеряют объём (дозу) жидкости при температуре измерения. Однако для поверки топливо-раздаточных колонок, дозаторов бензина и диз-топлива существуют мерники 2-го разряда М2р-СМ со специальной шкалой, которая позволяет замерять дозу жидкости приблизительно при 20 оС.

Выше приведены наиболее общие сведения о мерниках, а далее можно посмотреть конкретные сведения для заказа по группам мерников.

 

(843) 2-111-423